Perilaku Kelompok, Pembentukan, dan Dinamikanya - Andriani, Nanu; Rasmanah, Cici; R., Jamiludin; Mubarok, Wildan; Ayuningtiyas, Dyah (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2024)
Kelompok dan perilaku kelompok telah menjadi fokus utama dalam berbagai studi di berbagai bidang, termasuk psikologi, sosiologi, dan manajemen. Pembahasan tentang teori kelompok dan perilaku kelompok memiliki dampak yang signifikan dalam memahami interaksi antar individu dalam suatu kelompok. Studi ini bertujuan untuk mengkaji teori pembentukan kelompok, perilaku individu dalam konteks kelompok, serta faktor-faktor yang memengaruhi dinamika kelompok. Selain itu, tujuan lainnya adalah untuk menganalisis tahap perkembangan kelompok dan implikasinya dalam berbagai situasi, baik dalam konteks organisasi maupun masyarakat. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi pustaka untuk mengumpulkan informasi tentang teori-teori kelompok dan perilaku kelompok yang relevan. Selain itu, metode observasi dan analisis kualitatif juga diterapkan untuk memahami perilaku kelompok dalam konteks nyata. Hasil kajian ini menunjukkan adanya beragam teori pembentukan kelompok, termasuk teori kedekatan (propinquity) dan teori kohesivitas. Selain itu, ditemukan juga tahap perkembangan kelompok, yaitu forming, storming, norming, performing, dan adjourning, yang memengaruhi interaksi dan kinerja kelompok. Implikasi dari temuan ini dapat diterapkan dalam berbagai konteks, seperti manajemen sumber daya manusia dan dinamika sosial masyarakat.