Inovasi Sarana dan Prasarana Pendidikan di MA Al-Furqon Cimerak - Nurhidayat; Ardiansah, Dian; Nurmalasari, Neneng (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2024)
Pendidikan merupakan pilar utama pembangunan suatu bangsa. Seiring dengan perkembangan zaman, tuntutan akan kualitas pendidikan yang lebih baik semakin meningkat. Peran tata kelola pendidikan yang cerdas dan inovatif menjadi kunci utama dalam membangun masa depan yang lebih baik. Pentingnya penataan dan pemanfaatan sarana prasarana pendidikan yang cerdas dapat dijadikan sebagai katalisator untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pendidikan di MA Al-Furqon Cimerak. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan observasi secara langsung ke MA Al-Furqon cimerak dan melakukan wawancara. Dengan adanya inovasi dalam pemanfaatan sarana prasarana memungkinkan terciptanya minat bakat siswa yang berkualitas. Berdasarkan observasi di MA Al-Furqon Cimerak di temukan fakta bahwa inovasi sarana prasarana di MA Al-Furqon Cimerak harus dilakukan dengan tahapan : Melengkapi sarana dan prasarana untuk mendukung kebutuhan pembelajaran, memecahkan akar masalah yang menjadi penghambat, dan mewadahi minat dan bakat siswa tanpa terpaku pada kelengkapan sarana dan prasarana yang ada. Dengan mampu memecahkan akar masalah yang ada dalam sarana prasarana di MA Al-Furqon cimerak, diharapkan setiap steakholder mampu meningkatkan kualitas pendidikan dengan cara: Analisis akar masalah, pengembangan solusi inovatif, pengintegrasian teknologi, keterlibatan pemangku kepentingan, monitoring dan evaluasi, dan pembelajaran yang berkelanjutan.