Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi melalui Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Dunia Barusa Meulaboh - Anjeli, Ainon; Setiyana, Rusma; Jalil, Ivon; Rusdi (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi keterkaitan budaya organisasi, motivasi, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan di PT. Dunia Barusa Meulaboh, menghadapi tantangan industri otomotif yang kompetitif. Temuan penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa budaya organisasi, motivasi, dan kepuasan kerja memengaruhi kinerja karyawan. Faktor internal seperti persaingan dan target penjualan tinggi mempengaruhi motivasi dan kepuasan kerja sales force Toyota. Perubahan kebijakan perusahaan dan dinamika industri otomotif juga berdampak pada kinerja sales force. Studi ini diharapkan memberikan wawasan bagi PT. Dunia Barusa Meulaboh untuk meningkatkan kinerja karyawan dalam lingkungan industri yang kompetitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang sejalan dengan nilai individu meningkatkan kepuasan kerja, dan budaya yang mendukung kreativitas berkontribusi pada kepuasan kerja. Kepuasan kerja, dalam hal ini, memengaruhi kinerja dengan meningkatkan komitmen dan produktivitas. Motivasi, terkait dengan kepuasan kerja, memberikan dampak positif pada kinerja melalui pemenuhan hierarki kebutuhan Maslow dan teori harapan. Faktor organisasi lainnya juga berperan dalam hubungan motivasi dan kinerja.