Pengelolaan Sarana Prasarana di Madrasah Aliyah YPK Cijulang - Nurwahidah, Ina; Nisa, Risalatun; Azzahra, Putri Ribca; Sulistia, Desi Sri; Vanista, Anna; Hidayat, Yayat (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2024)
Setiap sekolah memiliki sarana dan prasarana baik itu memadai ataupun tidak memadai, sarana prasarana tersebut perlu didayagunakan dan dikelola untuk kepentingan proses pembelajaran sarana dan prasarana suatu lembaga merupakan faktor penunjang yang sangat penting dalam mencapai keberhasilan proses belajar. Dengan adanya sarana dan prasarana yang memadai dan cara pengelolaannya yang baik dapat berpengaruh terhadap kualitas pendidikan di sekolah. Penelitian yang digunakan penelitian deskriftif denga pendekatan kualitatif, yang bertujuan menggabrakan data dengan kata uraian atau penjelasan dan diseratai dengan berdasarkan hasil observasi yang dilakukan secara langsung. Hasil penelitian ini menggambarkan proses pengelolaan sarana dan prasarana serta usaha yang dilakukan untuk meningkatkan proses pembelajaran. Adapun hasil penelitian tersebut bahwa pengelolaan sarana dan prasarana di MA YPK Cijulang sudah sesuai dan terlaksan dengan berbagai tahapan pengelolaan dan pores perencanaan yang dilaksanakan MA YPK Cijulang. Semua kebutuhan lembaga, siswa, guru, dan kebutuhan penunjang lainnya dikonsep dan direncanakan secara rutin.