Manajemen Konflik dalam Sebuah Organisasi - Deca, Deca; Pitriani, Hani (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2024)
Organisasi terdiri dari berbagai komponen yang saling bergantung untuk mencapai tujuan tertentu. Perbedaan dalam organisasi seringkali menimbulkan ketidakcocokan dan akhirnya konflik. Konflik dapat menjadi masalah serius di setiap organisasi, apapun bentuk dan kompleksitasnya, jika dibiarkan berlarut-larut tanpa penyelesaian. Penelitian ini mengulas persoalan manajemen konflik dalam organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kualitatif dengan pendekatan memakai naratif dengan studi masalah. Dari kajian ini diperoleh kesimpulan bahwa konflik dapat berasal dari diri seseorang seperti konflik akibat perbedaan pandangan yang dilatari oleh gender, karakter, kepentingan, dan apa yang memang ada pada diri seseorang. Ada pula konflik yang berasal dari luar diri seseorang seperti keterbatasan sumber daya. Manajemen konflik dapat dilakukan dengan win-win solution, superordinate goals, Expansion of Resources, avoidance, dan sebagainya.