GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PENYAKIT MENULAR SEKSUAL (HIV/AIDS) DI DESA ALASGUNG KEC SUGIHWARAS - PATONAH, SITI; S, ATIK SETIAWAN; IRWANTO, IRWANTO (Jurnal Penelitian Kesehatan, 2015)
ABSTRACTAdolescent is a period of transition from childhood to adulthood. The phenomenon that occurred in the village of Alasgung still many teenagers who are not informed about HIV AIDS, coupled with the development of highly advanced technology where they can access certain sites  easily. The purpose of this research is to identify the knowledge of adolescents about sexually transmitted diseases (HIV/AIDS) in the village of Alasgung Sugihwaras District of Bojonegoro 2014.             This study used a descriptive method, the case study approach (case study). The population is all adolescents aged 18-21 years in the Village Alasgung Sugihwaras District of Bojonegoro in May 2014, as many as 67 people, and sample as many as 58 people. Sampling of non-probability sampling technique with consekutive sampling technique. Retrieval of data by questionnaire, then in editing, coding, scoring, tabulating confirmed in percentage and narrative.             The results of this study showed that more than half have enough knowledge about sexually transmitted diseases (HIV / AIDS) as many as 32 people (55.2%).             More than half have enough knowledge about sexually transmitted diseases (HIV / AIDS). For the expected respondents active in seeking the latest information through various media about sexually transmitted diseases (HIV / AIDS) so as to increase knowledge about sexually transmitted diseases (HIV / AIDS) in particular and reproductive health in general. ABSTRAKRemaja merupakan masa peralihan dari masa anak-anak menuju dewasa. Fenomena yang terjadi di Desa Alasgung masih banyak remaja yang kurang mengetahui tentang HIV/AIDS, ditambah lagi dengan perkembangan teknologi yang sangat canggih dimana mereka bisa mengakses situs-situs tertentu dengan mudah. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi pengetahuan remaja tentang penyakit menular seksual (HIV/AIDS) di Desa Alasgung Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro tahun 2014.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan pendekatan penelaahan kasus (case study). Populasinya adalah seluruh remaja usia 18-21 tahun di Desa Alasgung Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro bulan Mei tahun 2014, sebanyak 67 orang, dan sampelnya sebanyak 58 orang. Tehnik Sampling non probability sampling dengan tehnik consekutive sampling. Pengambilan data dengan kuesioner, kemudian di editing,coding, scoring, tabulating yang dikonfirmasikan dalam bentuk prosentase dan narasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lebih dari sebagian mempunyai pengetahuan cukup tentang penyakit menular seksual (HIV/AIDS) yaitu sebanyak 32 orang (55,2%).Lebih dari sebagian pengetahuan cukup tentang penyakit menular seksual (HIV/AIDS). Untuk itu diharapkan responden aktif dalam mencari informasi terbaru melalui berbagai media mengenai penyakit menular seksual (HIV/AIDS) sehingga dapat menambah pengetahuan tentang penyakit menular seksual (HIV/AIDS) pada khususnya dan kesehatan reproduksi pada umumnya.  Kata Kunci : Pengetahuan, Remaja, Penyakit Menular Seksual (HIV/AIDS).