Pengaruh Sosial dalam Kepemimpinan - Hidayatulloh, Arlan; Gunawan, Anggun (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2024)
Pengaruh sosial seorang pemimpin dan gaya kepemimpinan yang diterapkan memiliki dampak yang sangat signifikan pada dinamika organisasi dan individu yang di dalamnya. Tulisan ini bertujuan untuk menguraikan proses pengaruh sosial dalam kepemimpinan. Penelitian termasuk jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan. Data dihimpun dari berbagai sumber informasi untuk kemudian dijadikan sebagai bahan dalam melakukan penelaahan. Sumber informasi tersebut berupa buku, artikel ilmiah, statistik, hasil riset yang telah dilakukan oleh peneliti-peneliti sebelumnya. Beberapa proses pengaruh sosial kepemimpinan antara lain pengaruh karisma, pengaruh kepemimpinan tranformasional, kepemimpinan situasional, pengaruh sosial psikologis, pengaruh sosial dalam pembentukan norma dan budaya organisasi, kepemimpinan pertisipatif, pengaruh sosial dalam perubahan organisasi, pengaruh sosial dan keteladanan.