Upaya Kepala Sekolah dalam Membangun Komunikasi Efektif untuk Meningkatkan Kinerja Guru di SMP YPKP Sentani Jayapura Papua - Teguh, Moh; Sileuw, Marwan; Huda, Miftahul (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2024)
Komunikasi efektif antara kepala sekolah dan guru merupakan kunci utama dalam meningkatkan kinerja guru di SMP YPKP Sentani Jayapura Papua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah melakukan upaya melalui kerjasama, memberikan contoh, motivasi, dukungan, pembinaan, dan bimbingan kepada guru. Setelah upaya tersebut dilakukan, terjadi peningkatan kinerja guru dalam perencanaan, pelaksanaan pembelajaran, dan kehadiran di sekolah. Faktor pendukungnya adalah rasa kebersamaan, komitmen kepala sekolah, keinginan belajar guru, evaluasi, dan insentif. Namun, terdapat faktor penghambat seperti jumlah guru PNS yang sedikit, manajemen waktu yang belum optimal, kemampuan pembawaan, dan lingkungan kerja. Implikasi penelitiannya adalah kepala sekolah perlu lebih memperhatikan komunikasi efektif, menjaga kinerja guru, dan mengatasi faktor penghambat untuk mencapai tujuan sekolah.