Tantangan dan Prospek Penerapan Metode Kuantitatif dalam Penelitian Manajemen Pendidikan Islam - Sutansyah, Lexy (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2024)
Manajemen pendidikan Islam mengkaji berbagai macam disiplin ilmu manajemen pendidikan seperti perencanaan, pengelolaan, pelaksanaan, dan pengawasan dalam proses pendidikan sampai infrastruktur lembaga pendidikan. Kajian ini bertujuan untuk memberikan bimbingan praktis kepada para peneliti dan praktisi untuk penerapan metode penelitian kuantitatif dalam manajemen pendidikan Islam. Kajian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan dengan cara mengumpulkan informasi dari bahan-bahan kepustakaan dari buku, jurnal, dan berbagai artikel. Data yang terkumpul dianalisis dengan cara mereduksi data, menyajikannya sebagaimana adanya secara sistematis, dan menarik kesimpulan. Kajian ini menunjukkan bahwa penerapan metode penelitian kuantitatif dalam penyampaian pendidikan Islam menawarkan potensi yang signifikan untuk meningkatkan pemahaman kita tentang aspek-aspek penting pendidikan Islam seperti efektifitas program, idntifikasi tren dan pola manajemen pendidikan Islam, dan masalah kepemimpinan.