تحليل الأخطاء اللغوية في التعبير اليومي لدى طلاب الصف الأول الثانوي بمعهد التربية الإسلامية الكوثر الحديث بسيمالونجون: بحث وصفي - Syukur, Hasan; Thalib, Zamakhsyari Bin Hasballah; Shidiq, Abdul Aziz (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2024)
قدم الباحث فيما يتعلق بتحليل الأخطاء اللغوية بعنوان البحث " تحليل الأخطاء اللغوية في التعبير اليومي لدى طلاب الصف الأول الثانوي بمعهد التربية الإسلامية الكوثر الحديث بسيمالونجون (بحث وصفي) " و حدد الباحث أسئلة البحث هي : ما هي التعبيرات الشفاهية اليومية لدى طلاب الصف الأول الثانوي بمعهد الكوثر الحديث؟ وما أنواع الأخطاء اللغوية الشائعة لدى طلاب الصف الأول الثانوي بمعهد الكوثر؟ وما سبب وقوعها؟ وأهداف هذا البحث هي: 1) معرفة التعبيرات الشفاهية اليومية لدى طلاب الصف الأول الثانوي بمعهد الكوثر الحديث، 2) معرفة أنواع الأخطاء اللغوية الشائعة التي وقعت في التعبير اليومي لدى طلاب الصف الأول الثانوي بمعهد الكوثر،3) معرفة سبب وقوعها وكيف حلها؟وهذ البحث بحث وصفي ميدني، والنتيجة من هذا البحث هي: الأول، أن أنواع الأخطاء اللغوية في التعبير اليومي لدى طلاب الصف الأول الثانوي بمعهد الكوثر الحديث تتكون من ثلاثة أقسام: الخطاء في الصرف، الخطاء في النحو، والخطاء في المفردة، الثاني، أكثر نوع الأخطاء اللغوية التي في التعبير اليومي لدى طلاب الصف الأول الثانوي الكوثر الحديث هي الأخطاء اللغوية في المفردة بنسبة 17 أخطاء، ثم الأخطاء اللغوية في الصرف بنسبة 8 أخطاء، والأخطاء اللغوية في النحو بنسبة 7 أخطاء، الثالث، أن الأسباب الأخطاء اللغوية في التعبير اليومي لدى طلاب هي:1) عدم معرفة قواعد اللغة العربية، 2) عدم الرغبة في التحدث باللغة العربية وصلاحيتها، 3) عدم اهتمام الطلاب بزيادة المفردات.