Implementasi Manajemen Pembiayaan dalam Pengelolaan Dana Pendidikan Pada SMK Negeri I Cimerak - Alfiyatun; Fauzi, Ujang Anwar; Ardiansah, Dian; Ayuningtiyas, Dyah (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen pembiayaan dalam pengelolaan dana pendidikan di SMK Negeri I Cimerak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait pengelolaan dana pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembiayaan di SMK Negeri I Cimerak telah dilaksanakan sesuai dengan prinsip-prinsip akuntabilitas dan transparansi. Namun, masih terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan sumber daya finansial dan kurangnya pelatihan bagi staf pengelola keuangan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk peningkatan efektivitas manajemen pembiayaan, termasuk penguatan kapasitas sumber daya manusia dan peningkatan kerjasama dengan pihak eksternal. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas pengelolaan dana pendidikan di sekolah tersebut, sehingga dapat mendukung tercapainya tujuan pendidikan yang lebih baik.