Implementasi Convolutional Neural Network Pada Alat Klasifikasi Kematangan dan Ukuran Buah Nanas Berbasis Android - Salamah, Irma; Humairoh, Sherina; Soim, Sopian (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2023)
Sumatera Selatan merupakan wilayah produksi buah nanas paling tinggi di tahun 2021. Dalam proses penjualan buah nanas bergantung pada ukuran dan kematangan. Para petani mengklasifikasikan buah nanas secara subjektif dengan kedua mata, sehingga menyebabkan proses klasifikasi tidak efektif. Teknologi machine learning berkembang sangat pesat, salah satunya deep learning yang menggunakan syaraf tiruan (neural network) yang sangat dalam (deep) untuk mempelajari representasi fitur dari data secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Convolutional Neural Network (CNN) untuk mengklasifikasi kematangan dan ukuran buah nanas agar proses pemilahan hasil produksi buah nanas menjadi efektif dan akurat. Terdapat 6 label klasifikasi yaitu, nanas besar matang, besar setengah matang, sedang matang, sedang setengah matang, kecil matang dan kecil setengah matang. Digunakan Raspberry pi 3B+ dan kamera pi sebagai alat pengambilan citra buah. Didapatkan hasil akurasi proses training sebesar 99,4 % dan akurasi proses validasi sebesar 92,4% dengan dataset sebanyak 275 data untuk setiap label. Dataset digunakan 80% sebagai data training dan 20% data validasi. Sedangkan untuk pengujian testing pada alat digunakan 90 data uji dengan hasil akurasi sebesar 90,83%. Dan hasil klasifikasi akan tampil pada aplikasi android termasuk jumlah stok nanas yang telah dideteksi, sehingga dapat mempermudah pekerjaan petani dalam menyortir buah nanas.