User Acepptence Testing Pada Aplikasi Penyaluran Bantuan Keuangan Khusus Bagi Pemerintah Desa - Jaroji, Jaroji; Putra, Fajri Profesio; Ratnawati, Fajar (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2023)
Aplikasi Sidesa menghubungkan antara tiga instansi yaitu Pemerintah Desa, Kecamatan dan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) terkait penggunaan dana bantuan keuangan khusus yang diberikan oleh Pemerintah Kabupaten Bengkalis, Riau. Sidesa mulai digunakan ditahun 2022 dan berlanjut di tahun 2023. Aplikasi ini merupakan aplikasi berbasis web yang memiliki 3 level user yaitu pemerintah desa, kecamatandan DPMD. Pengujian User Acceptance Testing (UAT) merupakan salah tahap dalam pengembangan perangkat lunak, berfokus pada pemahaman mendalam terhadap kebutuhan dan harapan end user. Penelitian ini ditujukan untuk menggambarkan nilai usability terhadap aplikasi Sidesa. Metode penelitian yang digunakan untuk mengukur UAT adalah menggunkan metode SUS dengan memberikan beberapa kuesioner yang terdiri dari 10 pertanyaan terkait aplikasi penggunaan aplikasi SIdesa kepada 74 responden. Dari penelitian tersebut didapatkan 8 rekomendasi perbaikan fitur untuk di implementasikan pada aplikasi Sidesa. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan nilai usability dengan nilai 76,72 dimana nilai tersebut berada pada Grade B level Excellent.