Sistem Notifikasi dan Kontrolling Smart Home Berbasis Internet of Things - Mardhatillah, Ani; S.Kom., M.Sc, Dr. Dahliyusmanto, (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2024)
Kehidupan modern seringkali menghadirkan tantangan keamanan, baik di perkampungan maupun lingkungan yang ramai dan padat penduduk. Dikutip dari Databoks Data Publish, Polisi melaporkan ada 137.419 kasus kejahatan selama periode Januari-April 2023. Jumlahnya meningkat 30,7% dibandingkan Januari-april tahun lalu berjumlah 105.133. Mayoritas kejahatan yang terjadi pada waktu malam hari pada pukul 18.00-21.59, sebanyak 15.703 kasus. Setara 11,42% dari total kasus kejahatan di Indonesia pada Januari-April 2023. Dengan meningkatnya jumlah kejahatan, perlunya solusi keamanan yang efektif dan canggih semakin mendesak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem keamanan pintu rumah yang memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) dengan menggunakan mikrokontroler ESP32, Solenoid, buzzer, dan Relay. Sistem ini memungkinkan pengawasan dan pengendalian pintu rumah secara real-time dari jarak jauh melalui web dan notifikasi WhatsApp. Pengujian sistem dilakukan dalam dua tahapan, yaitu fungsi kontrol jarak jauh dan respons sistem terhadap perubahan status pintu yang dilakukan sebanyak 6 kali pengujian dengan 4 device dan jarak yang berbeda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototype sistem ini berfungsi dengan baik, bahkan dalam kondisi jaringan yang berbeda dan jarak pantauan yang jauh. Dibuktikan dengan hasil uji coba sistem diperangkat berbeda dengan jarak pantauan 60cm; 3m; 2km; 21km dan 126km. Evaluasi menunjukkan tingkat keberhasilan notifikasi, waktu respons, dan keandalan sistem kontrol. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pengembangan sistem keamanan pintu rumah berbasis IoT yang lebih efisien dan responsif. Dengan adanya solusi ini, diharapkan dapat meningkatkan keamanan rumah secara efektif sekarang dan masa mendatang.