Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Barang Berbasis Web Menggunakan Framework Nuxt JS - Bantang, Theo Servis; Nugroho, Adi (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2023)
Salah satu permasalahan di PT. Pura Barutama unit Rotogravure satu adalah masih dilakukan pengelohan data secara manual untuk mencatat barang-barang di ruangan server sehingga banyak kendala seperti penggunaan sumber daya kertas yang banyak, juga kemungkinan kertas hasil pencatatan hilang. Maka dari itu, diperlukan sistem yang bisa memudahkan pengguna untuk mencatat informasi data barang di ruangan server dengan cepat dan bisa diakses di mana saja serta memberikan pemberitahuan tentang keadaan ruangan server. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi barang-barang di dalam ruangan server dan juga sistem penyampaian informasi mengenai suhu dan kelembapan ruangan server dan banyak lagi yang bisa dilakukan pengguna seperti memasukkan data-data, mengubah, menghapus, mencetak, atau melihat visualisasi dari ruangan server dalam bentuk tiga dimensi. Semua tampilan dan fungsi di dalam sistem akan dibangun menggunakan framework Nuxt JS sebuah framework yang bisa menghubungkan frontend dan backend lebih mudah. Aplikasi akan dirancang menggunakan metode waterfall karena mengembangkan sistem informasi secara sistematik dan sekuensial yang terdiri dari beberapa tahapan mulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi sampai pengujian. Setelah melalui tahap-tahap tersebut dihasilkan sebuah aplikasi website inventori barang untuk mengelola barang-barang secara efektif dan efisien.