Rancang Bangun Sistem Informasi Toko Izdiihar Laptop Berbasis Website - Herwansyah, Wawan; Marpaung, Novery Lysbetti (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2023)
Toko Izdiihar Laptop, usaha kecil dibidang perbaikan dan penjualan laptop yang memiliki beberapa kendala dalam mengelola transaksi perbaikan laptop dan data pelanggan secara manual. Salah satu masalah yang dihadapi adalah pencarian data transaksi yang tidak efisien, yang disebabkan oleh pencatatan data transaksi ke dalam berbagai catatan manual. Serta ketidakakuratan dan kurang telitinya pencatatan dapat mengakibatkan pengelolaan data yang tidak akurat dan seringkali menghasilkan kesalahan dalam pencatatan data transaksi. Penggunaan pencatatan manual pada kertas memunculkan resiko kerusakan, kehilangan, dan kelupaan dalam menyimpan kertas tersebut yang dapat merugikan pihak toko dan pelanggan. Masalah lainnya yaitu belum adanya laporan transaksi sama sekali, yang membuatnya sulit untuk memantau dengan pemasukan toko. Penelitian ini merancang sistem informasi berbasis website dengan metode prototype dan menggunakan Blackbox Testing dan Usability dalam pengujian. Hasil pengujian Blackbox menunjukkan kelancaran dalam menjalankan semua skenario yang diuji, mencapai tingkat 100% keberhasilan, menegaskan bahwa sistem layak digunakan. Pengujian usability yang melibatkan 30 responden menghasilkan kategori Excellent menunjukkan penerimaan yang sangat positif dari pengguna terhadap sistem. Dengan implementasi sistem ini, kinerja bisnis juga mengalami peningkatan dalam pemantauan keuangan yang lebih akurat, memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih tepat waktu. Kepuasan pelanggan meningkat seiring dengan penyediaan pelayanan yang lebih efisien dan akurat.