Deteksi Kepribadian Melalui Margin Pada Tulisan Tangan Menggunakan Random Forest - Gumilang, Agung; Agustin, Soffiana (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2024)
Intisari – Karakter atau kepribadian seseorang merujuk pada kumpulan sifat, perilaku, sikap, dan pola pikir yang membentuk identitas unik individu tersebut. Grafologi padatulisan tangan merupakan teknik menilai kepribadian seseorang dilihat dari berbagai aspek goresan tangan seperti tulisan tangan, tanda tangan ataupun gambar. Margin merupakan salah satu aspek dalam tulisan tangan yang sering digunakan oleh para peneliti dalam emmbaca kepribadian Dalam grafologi, margin yang terbentuk pada tulisan tangan menunjukkan cara pandang penulis terhadap masa lalu dan masa depan seseorang. Margin diukur dengan mengetahui jarak tepi kertas dan permulaan tulisan. Tidak banyak orang yang dapat menilai kepribadian melalui ukuran margin. Penelitian ini mengusulkan teknik visi komputer dalam deteksi tipe margin. Metode penelitian yang dilakukan dibagi dalam empat tahapan yaitu: pre-processing, ekstraksi fitur, klasifikasi dan evaluasi. Dataset yang digunakan adalah IAM handwriting dataset yang berjumlah 100 dataset dengan 25 citra pada tiap kelas. Ekstraksi fitur geometri digunakan untuk mengukur posisi tepi kertas dengan awal tulisan yang didapat dari pembuatan bounding box tiap baris tulisan. Klasifikasi yang digunakan adalah random forest. Adapun jenis margin yang dideteksi dikelompokkan dalam empat kelas yaitu lebar, sempit, melebar dan menyempit. Hasil klasifikasi memberikan akurasi sebesar 95%. Kata Kunci – tulisan_tangan, kepribadian, visi_komputer, geometri, random_ forest