Implementasi Metode Design thinking dalam Perancangan Ulang UI/UX Website Perguruan Tinggi - Muslim, Istianah; Purwantoro E.S.G.S, Sugeng; Ivan Nugraha, Amos (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2023)
Kredibilitas sebuah perguruan tinggi ditunjukkan dengan adanya website yang dirancang secara profesional dengan konten informatif dan update. Website juga menjadi sarana komunikatif efektif untuk meningkatkan branding sebuah perguruan tinggi. Menyadari hal tersebut, Politeknik Caltex Riau melakukan perancangan ulang website yang sesuai dengan kebutuhan user, memenuhi aspek UI/UX dan seluruh informasi tersaji dengan baik dan update. Performa website PCR saat ini dinilai monoton dan kurang menarik dari sisi tampilan, beberapa halaman pada website tidak responsive sehingga tidak mobile friendly, terlalu banyak penggunaan button pada halaman home, dan perlu pembaharuan keragaman informasi sehingga dapat memenuhi berbagai kebutuhan institusi secara keseluruhan. Mengatasi permasalahan tersebut, redesain UI/UX website PCR dilakukan dalam bentuk rancangan prototype untuk menjadi landasan dalam dalam perancangan front end dan back-end Website Politeknik Caltex Riau V.2. Metode yang digunakan adalah serangkaian tahapan di dalam design thinking. Dengan implementasi metode design thinking dalam 2 kali iterasi, permasalahan yang terdapat dalam website PCR saat ini dapat teratasi karena melibatkan user pada seluruh tahapan dan seluruh kebutuhan user dapat terpenuhi. Hasil dari rancangan UI/UX website ini memperoleh nilai SEQ sebesar 7 yang menunjukkan kemudahan pengguna dalam menggunakan rancangan website dan rata-rata skor SUS 93 dalam kategori "Excellent,".