Analisis Sentimen Ulasan Toko Online Halona Beauty Care Untuk Peningkatan Layanan Menggunakan Algoritma NaÃ¯ve Bayes - Rani, Mutia Mustika; Candra, Feri (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi telah memberikan dampak yang luar biasa bagi kehidupan manusia, termasuk dalam bidang e-commerce. E-commerce memberikan kesempatan kepada pengguna untuk melakukan transaksi barang dan jasa tanpa batasan jarak dan waktu, selama pengguna memiliki akses internet. Namun, karena maraknya penipuan online, tidak jarang pelanggan ragu untuk membeli produk secara online. Hal ini membuktikan bahwa kepercayaan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap niat membeli produk di e-commerce. Review dari customer akan sangat berpengaruh kepada calon pelanggan sebagai acuan tolok ukur untuk menemukan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan dan menganalisis review customer terhadap toko online Halona Beauty Care yang ada di shopee menggunakan algoritma Naive Bayes Classifier (NBC). Hasil analisis dengan menggunakan NBC menunjukkan hasil akurasi sebesar 93%. Hasil dari sentimen positive dapat dijadikan sebagai acuan untuk menjaga kualitas layanan, sedangkan hasil dari sentimen negative digunakan sebagai bahan evaluasi untuk peningkatan layanan.