Implementasi Internet Of Things Pada Protokol MQTT Dan HTTP Dalam Sistem Pendeteksi Banjir - Hanif, Al; Amri, Rahyul (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2023)
Teknologi informasi saat ini sangat berkembang pesat, pengguna memanfaatkan internet untuk kebutuhan sehari-hari seperti Internet of Things . IoT sangat penting dalam deteksi dini banjir karena seperti alarm pintar, sensor-sensor terhubung di area rawan banjir memberikan peringatan cepat saat air mulai naik. Dalam hal mitigasi bencana alam, IoT berfungsi seperti asisten cerdas yang membantu merencanakan langkah-langkah untuk mengurangi risiko dan kerugian. Dengan data real-time yang diberikan oleh sensor IoT, pihak berwenang dapat merespons lebih cepat, memandu evakuasi, dan membantu masyarakat menghadapi bencana dengan lebih baik. Namun, permasalahan yang muncul adalah terbatasnya waktu respons dan proses pendeteksian dini. Sistem yang responsif dan efisien menjadi kunci dalam menghadapi tantangan ini. Dalam upaya meningkatkan respons terhadap ancaman banjir, penggunaan protokol jaringan terbaik antara Message Queue Telemetry Transport (MQTT) dan Hyper Text Transport Protocol (HTTP) sangat penting Dalam sistemn IoT. Oleh sebab itu, perlunya perbandingan protokol jaringan keduanya.Hasilnya menunjukkan bahwa protokol MQTT lebih cocok untuk responsive dan efesien mengirim data pemeritahuan banjir karena nilai Delay yang rendah sebesar 185,749403 ms, Sedangkan delay tertinggi dari protokol HTTP sebesar 361,800781 ms. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai penerapan protokol MQTT lebih baik dalam Sistem deteksi dini banjir.