SISTEM INFORMASI MONITORING INSYIRA PEKANBARU BERBASIS WEB MENGGUNAKAN AGILE DEVELOPMENT - Novansyah, Rizky; Novita, Rice; Munzir, Medyantiwi Rahmawati; Nursalisah, Febi (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2024)
Perkembangan teknologi informasi saat ini memiliki dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan di Indonesia. Sistem Informasi Manajemen (SIM) menjadi elemen kunci bagi pelaku bisnis, termasuk Rumah Produksi Insyira di Pekanbaru, untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Meski demikian, rumah produksi ini menghadapi tantangan dalam mengelola bahan baku dan proses produksi, sehingga memerlukan solusi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan "Sistem Informasi Monitoring Satu Pintu" di Rumah Produksi Insyira, berdasarkan metode Agile Development dan pendekatan Object Oriented Analysis Design (OOAD). Fokusnya adalah mengoptimalkan pengumpulan dan pemrosesan data produksi, mempermudah pemantauan stok bahan baku, serta mendukung pengambilan keputusan manajemen. Dengan adopsi sistem ini, diharapkan efisiensi dan efektivitas produksi Rumah Produksi Insyira dapat meningkat. Keamanan data menjadi perhatian utama dalam pengembangan sistem ini. Implementasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk, memperbaiki efisiensi waktu produksi, dan memberikan dukungan yang lebih baik dalam pengambilan keputusan manajemen. Secara keseluruhan, diharapkan "Sistem Informasi Monitoring Satu Pintu" menjadi solusi terintegrasi yang mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis Rumah Produksi Insyira. Sistem ini telah didukung dan diuji menggunakan metode pengujian blackbox dan User Acceptance Testing (UAT), dengan hasil nilai 96%, menunjukkan penerimaan yang baik dari pengguna.