Tata Kelola Rekam Medis Berbasis Elektronik Dalam Pelaporan Mortalitas Pasien Rawat Inap Menggunakan Metode Agile Software Development - Rahmaliani, Isfazriah; Abdussalaam, Falaah; Gunawan, Erik; Soelistijaningrum, Matoeari (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2023)
Dalam mewujudkan tata kelola rekam medis yang baik di bagian pelaporan mortalitas pasien rawat inap, dibutuhkan suatu teknologi sistem informasi pelaporan mortalitas yang terintegrasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, peneliti masih menemukan permasalahan yaitu pengolahan dan pelaporan data mortalitas pasien rawat inap di Rumah Sakit X belum sepenuhnya terkomputerisasi. Sehingga menjadi tidak konsisten dalam penginputan dan pengumpulan data, hal ini menyebabkan keterlambatan pelaporan data mortalitas. Maka dari itu, peneliti merancang sistem informasi pelaporan mortalitas pasien rawat inap. Metode Penelitian yang digunakan yaitu Kualitatif Deskriptif, dengan Teknik Pengumpulan Data: studi pustaka, studi lapangan dan wawancara bersama Kepala Rekam Medis dan staf pengolahan data rekam medis di Rumah Sakit X. Menggunakan metode pengembangan perangkat lunak yaitu Metode Agile Software Development yang dimulai dari tahap requirement-design-development-testing-deployment dan menerapkan fitur keamanan dilengkapi username serta password sehingga hanya dapat diakses oleh petugas. Hasil akhir dari perancangan sistem informasi mortalitas pasien rawat inap dapat diimplementasikan guna menciptakan pengolahan dan pelaporan data yang kompatibilitas dan interoperabilitas dengan baik serta menjamin tersedianya informasi kesehatan yang akurat dan mudah diakses, sehingga dapat digunakan untuk menunjang dalam proses fungsi manajemen, pelayanan, dan pengambilan keputusan.