Perbandingan Metode TAM Dan UTAUT Dalam Penerimaan Dan Kepuasan Sistem Informasi Administrasi Akademik - Nurrahma, Intan; Salisah, Febi Nur; Ahsyar, Tengku Khairil; Rahmawita, Medyantiwi (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2023)
Universitas XYZ merupakan lembaga yang bergerak dalam bidang pendidikan. Saat ini banyak universitas yang menggunakan sistem informasi akademik untuk memudahkan pekerjaan agar menjadi lebih efektif dan efisien. Hasil survei menunjukkan bahwa adanya beberapa kendala pada sistem informasi administrasi akademik yaitu terjadinya error ataupun server down kondisi error ini seperti tidak bisa login ataupun tidak bisa mengakses fitur yang tersedia kendala berikutnya yaitu ketika mahasiswa ingin mengganti password mereka tidak bisa langsung mengubah di sistem tersebut tetapi harus ke sistem yang lain untuk mengubah password. Penelitian ini menggunanakan metode TAM Dan UTAUT. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui metode mana yang lebih baik dalam penerimaan dan kepuasan penerapan sistem informasi. Hasil dari penelitian menunjukkan Metode UTAUT lebih mampu menjelaskan dengan baik dari pada metode TAM dalam membandingkan penerapan sistem informasi administrasi akademik dimana dengan menggunakan metode TAMdiperoleh nilai R-square pada TAM variabel IT Acceptance adalah 78,2% yang mana nilai ini termasuk kategori model yang kuat dan variabel User Satisfaction nilai R-square nya yaitu 65,3% dimana nilai tersebut masih termasuk dalam kategori kuat. sedangkan pada metode UTAUT R-square untuk variabel IT Acceptance yaitu 83,6% yang mana nilai ini termasuk kategori model yang kuat pada variabel User Satisfaction nilai R-square nya yaitu 74,6% dimana nilai tersebut termasuk kategori kuat.