ANALISIS KUALITAS LAYANAN APLIKASI LINKAJA TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA MENGGUNAKAN METODE E-SERVQUAL DAN KANO - Ramadani, Ela; Hamzah, Muhammad Lutfhi; Syaifullah, Syaifullah; Saputra, Eki (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2024)
LinkAja merupakan bagian dari e-wallet yang merupakan layanan keuangan elektronik berbasis aplikasi yang bertujuan untuk memberikan kemudahan kepada pengguna memungkinkan pelanggan melakukan transaksi seperti pembelian, pembayaran, transfer,dan lainnya dengan cepat dan mudah. Hasil survey menunjukkan bahwa masalah pertama yang pengguna rasakan adalah sangat kecewa sistem error dan sering terjadi gangguan seperti saldo ada tapi tidak bisa mengirim kesesama pengguna ataupun ke rekening bank. Hasil dari perhitungan metode e-service quality pada setiap atribut masih memiliki rata-rata keseluruhan nilai gap negatif sebesar 0,800 yang berarti Q â‰¤ 1. Untuk hasil perhitungan kano, 11 atribut teridentifikasi sebagai kebutuhan pengguna yang jelas dan diharapkan dapat dipenuhi, diprioritaskan dan ditingkatkan dalam layanan, 10 atribut layanan perlu diimplementasikan, jika atribut tersebut terpenuhi maka pendapatan dari atribut tersebut dapat meningkatkan kepuasan pengguna yang tinggi walaupun kinerja atribut tersebut mengalami penurunan. Dan 6 atribut layanan yang dibutuhkan untuk mempengaruhi kepuasan pengguna dapat dilihat dari bagaimana layanan tersebut. Aplikasi LinkAja sudah cukup baik namun masih perlu dilakukan evaluasi dan perbaikan pada setiap layanannya agar dapat digunakan dengan lebih efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat kepuasan pengguna terhadap layanan yang ditawarkan oleh aplikasi LinkAja.