MEMBEDAH WUJUD TOXIC MASCULINITY DALAM SERIAL TELEVISI ‘EUPHORIA’ (ANALISIS SEMIOTIKA JOHN FISKE) - Toni, Thirza Nathania; Alvin, Silvanus (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2024)
Gender (feminitas dan maskulinitas) merupakan salah satu konstruk sosial yang representasinya sering kali muncul pada media massa. Maskulinitas sering direpresentasikan melalui perilaku yang dominan, tangguh dan tidak jarang dikaitkan pada berbagai aksi kekerasan dan atau pelecehan. Ide maskulinitas yang kaku dan berlebihan dapat disebut sebagai toxic masculinity. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa representasi toxic masculinity dalam musim pertama serial televisi Euphoria yang direpresentasikan oleh karakter Nate Jacobs. Peneliti mengupas representasi melalui semiotika yang dikembangkan oleh John Fiske, yang dibagi menjadi level realitas, level representasi dan level idelogi. Ditemukan bahwa karakteristik toxic masculinity yang paling sering muncul adalah misogini, agresi dan kontrol, kejauhan emosional, hingga kekerasan fisik sebagai bentuk dominasi dan penyelesaian masalah.