Implementasi Face Recognition dan Geolocation Pada Sistem Presensi Karyawan Berbasis Mobile Apps - Wibowo, Bagus Budi; Setiawan, Eko Budi (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2024)
Teknologi informasi dan komunikasi dapat digunakan pada sistem presensi karyawan. Tujuan penelitian ini mengimplementasikan teknologi face recognition dan geolocation pada sistem presensi karyawan di PT. Motiolabs Indonesia berbasis mobile Android. Perusahaan yang menjadi tempat penelitian ini memperbolehkan para karyawannya untuk melakukan presensi secara mobile, namun belum memanfaatkan teknologi geolocation dan deteksi wajah sehingga prosees otentifikasi dan verifikasi presensi masih kurang efektif. Metode penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu analisis permasalahan, perancangan arsitektur sistem dan teknologi, penerapan teknologi, implementasi dan pengujian sistem. Teknologi geolocation yang digunakan pada penelitian ini yaitu Global Position System dan Google Maps. Face recognition yang digunakan menggunakan Google Machine Learning Kit serta Face API JS. Hasil pengujian pendeteksian wajah berhasil mendeteksi wajah dengan maksimal tiga wajah dalam satu frame kamera sewaktu pengujian. Pendeteksian wajah berhasil dilakukan dengan maksimal jarak 0,3 meter dan mendapatkan waktu paling cepat pendeteksian paling cepat selama 45 detik. Berdasarkan pengujian geolocation sudah memberikan hasil yang akurat dan berhasil mendapatkan lokasi koordinat yang sesuai dari posisi presensi dilakukan. Setelah dilakukan pengujian kepada para stakeholder yakni para Karyawan dan pihak HRD perusahaan, aplikasi hasil penelitian ini berhasil mempermudah pihak perusahaan dalam mencatat dan memverifikasi data presensi.