Penerapan Fuzzy Tsukamoto untuk Sistem Prediksi Jumlah Produksi Roti Berbasis Web - Nurhayati, Sri; Irmayanti, Hani; Wijaya, Yusuf Rakha (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat system yang akan memberikan informasi mengenai prediksi jumlah produksi untuk membantu pihak terkait dalam menentukan jumlah produksi, selain itu untuk melihat keakuratan dari penggunaan metode dalam memprediksi jumlah produksi. Kegiatan produksi merupakan serangkaian kegiatan yang dilakukan untuk menjadikan bahan mentah menjadi produk yang dapat dipasarkan dan dijual. Salah satu yang terlibat dari proses ini adalah jumlah bahan mentah yang akan di buat menjadi produk jadi. Diperlukan suatu proses perhitungan untuk meprediksi jumlah produk yang akan diproduksi untuk meminimalkan biaya produksi. Metode yang digunakan untuk proses Prediksi adalah metode Fuzzy Tsukamoto, dimana metode ini mengatasi ketidakpastian dan kompleksitas dalam pengambilan keputusan. Perhitungan kesalahan dalam meprediksi digunakan mean absolute percentage error (MAPE), dan untuk perancangan system digunakan pendekatan objek dengan menggunakan tools Unified Modeling Language (UML). Hasil dari penelitian menyatakan bahwa pengujian system bernilai 92 % artinya sistem sudah dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan, dan untuk metode yang digunakan mendapatkan nilai error 10,62 % sehingga metode Fuzzy Tsukamoto dapat digunakan prediksi jumlah produksi.