A Smart Clothes Drying Rack Roof Based on Arduino with Rain and Light Sensors - Mastiyanto, Rizky Rizaldi; Al-Azhari, Abdurrakhman Hamid; Djuniadi, Djuniadi (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2024)
Sebuah prototipe atap jemuran cerdas berbasis Arduino dilengkapi dengan sensor hujan, sensor cahaya, dan servo motor guna otomatisasi respons terhadap perubahan cuaca. Sistem ini dirancang untuk menutup atap jemuran secara otomatis saat terdeteksi adanya hujan, sehingga dapat melindungi pakaian atau barang-barang yang digantung dari resiko kerusakan akibat terkena air hujan. Di samping itu, sensor cahaya berperan menyesuaikan posisi atap jemuran sesuai dengan tingkat intensitas cahaya di sekitar, sehingga dapat membuka lebar saat kondisi cerah untuk memaksimalkan proses pengeringan pakaian pada saat pencahayaan matahari memadai. Penerapan mikrokontroller Arduino memberikan fleksibilitas dalam hal pemrograman algoritma cerdas pada sistem, sedangkan motor servo bertugas menggerakkan atap jemuran secara presisi sesuai dengan masukan perintah yang dikirimkan oleh Arduino. Hasil pengujian prototipe menunjukkan kemampuannya dalam merespons perubahan kondisi lingkungan dan cuaca secara akurat, di mana sensor hujan akan memicu penutupan atap begitu terdeteksi adanya tetesan air atau hujan, sementara sensor cahaya akan mengatur tingkat bukaan atap untuk mengoptimalkan penjemuran ketika cahaya matahari cukup terik. Dengan solusi cerdas ini, efisiensi dan efektivitas pemanfaatan atap jemuran dapat ditingkatkan serta perlindungan pakaian dari paparan hujan dapat dijaga secara optimal