PENGARUH INTERAKSI SOSIAL ORANG TUA DENGAN ANAK MELALUI BERMAIN PADA KEMATANGAN SOSIAL ANAK USIA 4 – 6 TAHUN TK ABA SUMBERREJO - SYA'DIYAH, SITI NURUL (Asuhan Kesehatan : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2015)
ABSTRACTWith the long lasting economic crises that happened recently, both parents had to work in order that they could  fulfill the needs of the family. As a result, there was less and less  parents-children interaction which affected  the development of the social maturity of the child.  The aim of the study was to analyze the affect of parents-children interaction used  playing games on the social development of the child. The method of this research was a true experiment with a cross over design. The population of this research was   children  and their parents  in kindergarten Sumuragung village Sumberrejo Bojonegoro. Sample was consisted of 36 respondents which was collected  by  Stratified Random Sampling  technique. Pure and impure interventions were then carried out with a cross over manner. Pure Intervention  (PI) was a game  in which parents and children play interactively and Impure Intervention (I I) was one in which children do no interact with their parents during the game. The free variable was the interaction with their parents through the game and the dependent variable was the social maturity of the child. The result showed that there was a significant difference between the social maturity after being given  pure intervention and the social maturity when being given impure intervention , in which p= 0,024 < ? 0,05. In conclusion  parents-children interaction while playing games was effective in elevating  the social maturity of the child. It is therefore advisable that parents spend time to interact with their children, also while playing with them.   Keywords: Social interaction, parents, playing games, social maturity  ABSTRAKDengan terjadinya krisis ekonomi yang berkepanjangan akhir ? akhir ini menuntut kedua orang tua untuk sama ? sama bekerja demi memenuhi kebutuhan rumah tangga. Akibatnya interaksi orang tua dengan anak menjadi berkurang dan hal ini dapat berdampak pada perkembangan kematangan sosial anak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengarug interaksi sosial orang tua dengan anak melalui bermain pada kematangan sosial anak. Metode penelitian ini true exprerimen dengan cross over design. Sebagai populasinya adalah anak dan orang tua di TK A dan B di Desa Sumuragung Sumberrejo Bojonegoro dengan jumlah sample 36 responden melalui tehnik Stratified Random Sampling, kemudian secara random dibagi menjadi dua yaitu kelompok A dan kelompok B masing masing terdiri dari 18 responden. Kemudian dilakukan intervensi murni dan tidak murni bergantian secara cross over. Intervensi murni (IM) adalah bermain secara interaktif orang tua dengan anak dan intervensi tidak murni ( ITM) adalah bermain tanpa interaksi dengan orang tua.Sebagai variabel bebas adalah interaksi melalui bermain dengan orang tua dan variabel tergantung adalah kematangan sosial anak. Hasil penelitian didapat perbedaan yang bermakna antara kematangan sosial anak setelah diberikan intervensi murni dan setelah diberikan intervensi tidak murni yaitu p = 0,024 < ? 0,05.Kesimpulan  : Interaksi orang tua dengan anak melalui bermain sangat efektif terhadap peningkatan kematangan sosial anak. Sebagai saran para orang tua hendaknya dapat menyempatkan waktu untuk berinteraksi salah satunya melalui bermain dengan anak.   Kata kunci: Interaksi sosial, orang tua,bermain, kematangan sosial