Penguatan Ekonomi Lokal Thailand Melalui Global Value Chain (GVC) Ekspor Buah Tropis - Surya, Prayoga Adhi; Wijayati, Hasna; Widhiyoga, Ganjar (GLOBAL INSIGHT JOURNAL, 2024)
GVC memberikan banyak keuntungan bagi negara yang menerapkan sistem tersebut. Salah satunya adalah meningkatkan produktivitas dan pertumbuhan ekonomi negara yang terlibat GVC, terutama bagi negara berkembang. Thailand memiliki potensi buah tropis yang sangat besar dan dapat memproduksi buah tropis dengan kualitas yang baik. Hal tersebut membuat ekspor buah tropis Thailand dalam penguatan GVC memiliki posisi yang relatif signifikan di pasar global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan ekonomi lokal Thailand melalui Global Value Chain (GVC) ekspor buah tropis pada tahun 2017-2022. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dan dianalisis menggunakan teori perdagangan internasional serta konsep dari Global Value Chain (GVC) membahas partisipasi buah tropis Thailand Dalam GVC dan pengaruhnya terhadap penguatan ekonomi lokal. Hasil dari penelitian ini menunjukan GVC buah tropis Thailand memberikan pengaruh dalam produktivitas dan pertumbuhan ekonomi negara. Terlepas dari kendala yang ada, Thailand memegang posisi yang relatif signifikan dalam GVC buah tropisnya, terutama pada komoditas durian dan mangga. Melalui GVC dan adanya aktivitas ekonomi yang lebih intensif, buah tropis Thailand turut berkontribusi pada Produk Domestik Bruto (PDB) negara Thailand di daerah produksi terbesarnya, serta menciptakan banyak lapangan kerja terutama bagi petani kecil. Hal tersebut juga didukung dengan adanya lingkungan kebijakan yang mendukung peningkatan perekonomian.