STUDI KOMPARASI NYERI PADA PASIEN YANG DIPASANG KATETER MENGGUNAKAN JELLY DENGAN LUBRICATION ADEKUAT DI IGD RSUD DR. R SOSODORO DJATIKOESOEMO BOJONEGORO TAHUN 2014 - UTAMI, WIWIK; ZUHRIYAH, AINU; YANTI, YANTI (Asuhan Kesehatan : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2015)
Abstract Installation of catheter represents action of invasive and can generate to pain, because when catheter is set will make a friction between after catheter and urethra wall. Technics setting jelly into urethra could minimalize mount of irritation and pain. Target of this research is to know difference of pain at patient attached with catheter between using jelly and lubrication adequate.The research method of analytic comparison with population all patient to be attached with catheter in IGD RSUD Dr. R Sosodoro Djatikoesoemo Bojonegoro, sample some of patient appropriate with the criterion of inclusion, sampling use accidental sampling. This research variable is pain at patient attached with catheter using jelly and lubrication adequate. Collecting data by observation, then processed with editing, coding, tabulating and analyzed by using test of Mann Whitney U-Test.Result of research from 20 respondents which attached catheter use jelly, more than half respondents feel moderate pain, 13 responder (65%), and less than half respondents feel heavy pain, 7 responder (35%); while 20 respondents which attached catheter use adequate lubrication, more than half respondents feel light pain, 12 people (60%), and less than half respondents feel moderate pain, 8 people (40%), and the result of Mann Whitney U-test obtained r : 0,000 < a (0,05).Conclusion, there is difference of pain at patient attached with catheter between using jelly and lubrication adequate. Suggested for the installation of catheter use adequate lubrication on male patient. Keywords: Pain, Catheter, Jelly, Lubrication Adequate.   Abstrak Pemasangan kateter merupakan tindakan invasif dan bisa menimbulkan rasa nyeri, karena ketika selang kateter dimasukkan akan terjadi gesekan antara selang kateter dengan dinding uretra. Tehnik memasukkan jelly ke dalam uretra akan meminimalisir tingkat iritasi dan rasa nyeri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan nyeri pada pasien yang dipasang kateter menggunakan jelly dan lubrication adekuat.Metode penelitian ini analitik komparasi dengan populasi seluruh pasien yang akan dipasang kateter di IGD RSUD Dr. R Sosodoro Djatikoesoemo Bojonegoro, sampel sebagian pasien yaitu sebanyak 40 responden, samplingnya accidental sampling. Variabel penelitian ini adalah nyeri pada pasien yang dipasang kateter menggunakan jelly dan lubrication adekuat. Cara penghitungannya dengan prosentase dan pengambilan data yang digunakan observasi selanjutnya pengolahan data dengan editing, coding, tabulating  dan dianalisa dengan menggunakan uji Mann Whitney U-test.Hasil penelitian dari 20 responden yang dipasang kateter menggunakan jelly  lebih dari sebagian mengalami nyeri sedang 13 responden (65%) dan kurang dari sebagian mengalami nyeri berat 7 responden (35%), sedangkan 20 responden yang dipasang kateter menggunakan lubrication adekuat  lebih dari sebagian mengalami keluhan nyeri ringan 12 orang (60%), sedangkan kurang dari sebagian mengalami nyeri sedang 8 orang (40%), dan hasil uji statistik dengan menggunakan Mann Whitney U-test didapat nilai r : 0,000 < a (0,05).Dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan nyeri pada pasien yang dipasang kateter menggunakan jelly dengan lubrication adekuat. Disarankan untuk pemasangan kateter menggunakan lubrication adecuat pada pasien laki-laki. Kata kunci : Nyeri, Kateter, Jelly, Lubrication Adekuat.