PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN DEMONSTRASI TERBIMBING DENGAN STRATEGI DIFERENSIASI PADA MATA KULIAH MENGGAMBAR SKETSA - Muslim Muslim; Raden Burhan Surya Nata Diningrat; Dinul Islami (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2024)
This research is triggered by the low drawing skills of new students in the Department of Fine Arts Education at Unimed. Therefore, this study aims to develop a guided demonstration learning method with differentiation strategy in the Fine Arts Education Program. The approach used in this research is the Research and Development (R&D) method, utilizing the 4-D development model consisting of four main stages: defining, designing, developing, and disseminating. Data collection is carried out through questionnaire filling, observation, interviews, and sketch drawing assignments. Furthermore, samples are taken using purposive sampling technique. Data analysis is conducted using descriptive statistical analysis method with Likert scale. The research findings show that the average score of students' sketch drawing ability reaches 71.42%, categorized as "good" according to the sketch drawing assessment standards. Additionally, validation results by instructional design experts indicate that the guided demonstration learning method is "highly feasible" with a percentage of 88.63%. Therefore, it is concluded that this guided demonstration learning method with differentiation strategy is valid and suitable for enhancing students' sketch drawing abilities in the Fine Arts Education Program at Unimed, Class of 2022.Keywords: guided demonstration, differentiation strategies, sketchesAbstrakPenelitian ini dipicu oleh rendahnya kemampuan mahasiswa baru dalam menggambar sketsa di Jurusan Pendidikan Seni Rupa Unimed. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pembelajaran demonstrasi terarah dengan strategi diferensiasi di Program Studi Pendidikan Seni Rupa. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D), dengan menggunakan model pengembangan 4-D yang terdiri dari empat tahap utama: pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan(develop), dan penyebaran(disseminate). Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian angket, observasi, wawancara, dan tes penugasan menggambar sketsa. Selanjutnya, sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode analisis statistik deskriptif menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji coba kemampuan menggambar sketsa mahasiswa mencapai nilai rata-rata 71,42%, dengan kategori "baik" dalam standar penilaian menggambar sketsa. Selain itu, hasil validasi oleh ahli desain pembelajaran menunjukkan bahwa metode pembelajaran demonstrasi terarah "sangat layak" dengan presentase 88,63%. Dengan demikian, disimpulkan bahwa metode pembelajaran demonstrasi terarah dengan strategi diferensiasi ini valid dan layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan menggambar sketsa mahasiswa di Program Studi Pendidikan Seni Rupa Unimed Angkatan 2022.Kata Kunci: demonstrasi terbimbing, strategi diferensiasi, sketsa. Authors:Muslim : Universitas Negeri MedanRaden Burhan Surya Nata Diningrat : Universitas Negeri MedanDinul Islami : Universitas Negeri MedanReferencesAisyah, A. (2013). Kemampuan Mengarsir dalam Menggambar Bentuk Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Labakkang Kabupaten Pangkep (Doctoral dissertation, FSD)Azmi, A. (2016). Memaknai Gambar Sketsa Tehnik Engraving Ipe Ma'akruf Ditinjau Dari Aspek Ikonografi. Jurnal Bahas Unimed, 27(3), 79656.Komalasari, K. (2011). Pembelajaran Kontekstual. Bandung: PT Refika AditamaMfon, E. (2010). Effect of Guided-Discovery, Student-Centred Demonstration and the Expository Instructional Strategies on Students™ Performance in Chemistry. An International Multi-Disciplinary Journal, Ethiopia. 4(4), Serial No. 16, October 2010.Mourad, N., Ezzeddine, A., Nadjar Araabi, B., &Nili Ahmadabadi, M. dkk. (2020). Learning From Demon-strations And Human Evaluative Feedbacks: Handling Sparsity And Imperfection Using Inverse Reinforcement Learning Approach. Journal of Robotics. 18(2). 340-350Purba, M., Purnamasari, N., Susan, E., Khristiani, H., Anggreani. A., Saad, Yusri. (2021). Model Pengembangan Pembelajaran Berdiferensiasi (Differentiated Instruction). Jakarta: Pusat Kurikulum dan Pembelajaran, Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Republik Indonesia.Purwowidodo, A., Zaini, M. (2023). Teori dan Praktik Model Pembelajaran Berdiferensiasi Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar. Yogyakarta: Penebar Media Pustaka.Rahmat, R. (2017). Demonstrasi Interaktif untuk mening-katkan keterampilan dasar. Gravity: Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Fisik. 4(2). 90-112Riadi, M. (2012). Metode Demonstrasi dalam Pembelajaran. Kajian Pustaka.Saputra, D., Monty, P. S., & Untung, S. (2019). Penerapan art therapy untuk mengurangi perilaku menyakiti diri sendiri (self-injurious behavior) pada dewasa muda yang mengalami distress psikologis. INQUIRY Jurnal Ilmiah Psikologi, 10(1), 26-40.Sugihartono, S., Fathiyah, K., Harahap, F., Setiawati, F., Nurhayati, S. (2018). Psikologi Pendidikan. Jogyakarta: UNY Press.Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Pendidikan (Pendeketan, Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Alfabeta : BandungZaini, I., Islam, F. (2017). Pembelajaran Gambar Bentuk Menggunakan Strategi Outdoor untuk Meningkatkan Proses dan Hasil Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Wringinaom. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 5(2), 392-400.