PENGARUH MORDAN TAWAS DAN TUNJUNG TERHADAP HASIL ECO PRINT DAUN SELEDRI (Apium Graveolens L ) PADA BAHAN KATUN - Raudhatun Nisa; Adriani Adriani (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2023)
Every plant can be a source of natural dyes because they contain natural pigments. In addition to being a dye, leaves containing dyes can also be utilized from the leaf bones and leaf surfaces to become textile motifs. The motive of this research is to delineate the color direction, clarity of the motif figure, fastness to washing, and the impact of mordant on eco print result. Good of the studies is experimental research and the data is primary data. The use of alum mordant on cotton for celery leaf eco print produces Dark Brown color, while the color of the leaf bone has Canary Yellow nuances, the use of arbor mordant on cotton for celery leaf eco print produces Soft Brown color, while the color of the leaf bone has Golden Sundance and Calm Shell Pink nuances. There is no difference due to the effect of the using alum and arbor mordant at the consequences celery leaf eco print on cotton material on the clarity of the leaf motif shape. There™s no difference because of  the effect of the use of alum mordant on color fastness on washing the results of celery leaf eco print on cotton material, There™s a difference because of  the effect of the use of arbor mordant on color fastness on washing the results of celery leaf eco print on cotton material, the average value of the first, second, and third washes decreases towards color fastness on washing the results of celery leaf eco print on cotton material.Keywords: Eco print, celery leaves, mordant. AbstrakSetiap tumbuhan bisa menjadi sumber pewarna alami karena mengandung pigmen alami. Selain sebagai pewarna tetapi daun yang mengandung pewarna juga bisa digunakan dari tulang daunnya dan permukaan daunnya buat sebagai motif tekstil. Tujuan penelitian ini buat menggambarkan arah warna, ketajaman macam-macam motif, ketahanan berkurang terhadap pencucian, dan pengaruh mordan terhadap hasil eco print. Jenis penelitian ini adalah pencarian eksperimen dan datanya yaitu data primer. Penggunaan mordan tawas pada bahan katun untuk eco print daun seledri menghasilkan warna dark brown, sedangkan warna tulang daun memiliki nuansa canary yellow, penggunaan mordan tunjung pada bahan katun untuk eco print daun seledri menghasilkan warna soft brown, sedangkan warna tulang daun memiliki nuansa golden sundance dan calm shell pink. Tidak ada perbedaan akibat pengaruh penggunaan mordan tawas dan tunjung pada hasil eco print daun seledri bahan katun terhadap ketajaman jenis motif daun. Tidak ada perbedaan akibat pengaruh penggunaan mordan tawas terhadap ketahanan berkurang warna pada pencucian hasil eco print daun seledri pada bahan katun. Ada perbedaan akibat pengaruh menggunakan mordan tunjung pada ketahanan berkurang warna pada pencucian hasil eco print daun seledri pada bahan katun, nilai rata-rata pencucian pertama, kedua, dan ketiga semakin menurun pada ketahanan berkurang warna pada pencucian eco print daun seledri pada bahan katun.Kata Kunci: Eco print, daun seledri, mordan. Authors:Raudhatun Nisa : Universitas Negeri PadangAdriani : Universitas Negeri Padang References: Adriani, A., & Atmajayanti, C. Pengaruh Mordan Tunjung dan Kapur Sirih terhadap Hasil Ecoprint Daun Iler (coleus scutellarioides linn. Benth). Gorga: Jurnal Seni Rupa, 12(1), 230-236. https://jurnal.unimed.ac.id/2012/inde .php/gorga/article/view/44599Arif, W. F. (2019). Uji Coba Warna Daun Sirih Merah Dengan Teknik Pounding dan Steam. Jurnal Seni Rupa, 7(2), 73-80.Fatihaturahmi, F., & Novrita, S. Z. (2019). Pengaruh Perbedaan Mordan Tawas Dan Kapur Sirih Terhadap Hasil Pencelupan Ekstrak Daun Sawo Menggunakan Bahan Sutera. Gorga‰: Jurnal Seni Rupa, 8(1), 237-242. https://doi.org/10.24114/gr.v8i1.13606.Heruka, S., & Widihastuti, W. D. (2018). Pengaruh Jenis Zat Fiksasi terhadap Ketahanan Luntur Warna pada Kain Katun, Sutera dan Satin Menggunakan Zat Warna dari Kulit Ubi Ungu (Ipomoea Batatas L.). Jurnal Fesyen: Pendidikan dan Teknologi, 7(7).Irianingsih, T. (2018). Pemanfaatan Ecoprint Dalam Pengembangan Produk Tekstil. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 7(2), 1-8.Majidah, D. (2014). Daya Antibakteri Ekstrak Daun Seledri (Apium graveolens L.) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans Sebagai Alternatif Obat Kumur.Masyitoh, F., & Ernawati, E. (2019). Pengaruh Mordan Tawas Dan Cuka Terhadap Hasil Pewarnaan Ecoprint Bahan Katun Menggunakan Daun Jati (Tectona Grandis). Gorga: Jurnal Seni Rupa, 8(2), 387-391. https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/gorga/article/view/15630Nintasari, R., & Amaliyah, R. (2016). Ekstraksi Pewarna Alami dari Daun Jambu Biji (PsidiumxguajavaxL.) Menggunakan Beberapa Macam Mordan. Jurnal Pendidikan Teknik Kimia, 4(1), 23-28.Poespo, B. S. (2005). Sejarah Perkembangan Batik di Indonesia. Penerbit Kanisius.Putri, L. A., Adriani, A., & Novrita, S. Z. (2015). Perbedaan Mordanting terhadap Hasil Pencelupan Zat Warna Alam Air Limbah Penirisan Getah Gambir pada Sutera Menggunakan Mordan Tunjung (Feso4). Journal of Home Economics and Tourism, 9(2).Raina. (2011). Ensiklopedia. Tumbuhan Obat. Untuk Kesehatan. Yogyakarta: Absolut Jogya.Rahmadani, D., Sugito, S., & Azis, A. C. K. (2023). Ornamen Melayu Ditinjau dari Ketepatan Warna, Modifikasi Motif, Repetisi, dan Kerumitan Motif. Educraf: Journal Of Craft Education, Craft Design And Creative Industries, 2(2), 70-77.Salsabila, B., & Ramadhan, A. (2018). Kajian Teknik Ecoprint Sebagai Pewarnaan Kain Secara Alami. Jurnal Teknik Textil, 3(3), 228-237.Simanungkalit, Y. S., & Syamwil, R. (2020). Teknik Ecoprint Dengan Memanfaatkan Limbah Mawar (Rosa Sp.) Pada Kain Katun. Fashion and Fashion Education Journal, 9(2), 90-98.Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R & D. Bandung: Alfabeta.Sulistiami, N., & Fathonah, A. S. (2013). Pewarnaan Alami Kain Sutra Dengan Menggunakan Pewarna Alam Dan Mordan. Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 12(1), 26-32.Syafitri, R., Adriani, A., & Novrita, S. Z. (2015). Perbedaan Perbandingan Larutan Celup (Vlot) Terhadap Hasil Pencelupan Bahan Sutra Menggunakan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (hibiscus sabdariffa l) Dengan Mordan Tawas (al2 (so4) 3). Journal of Home Economics and Tourism, 10(3).