KERAJINAN GERABAH UNTUK MENGANGKAT CITRA PRODUK DI MASA TRANSISI COVID 19 DENGAN PENDEKATAN SWOT - Muhammad Arfa; Haryono Haryono; Fatimatuzzahra Fatimatuzzahra (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2023)
Sales of penujak pottery products fell significantly during the covid 19 period, some craftsmen did not produce pottery, penujak pottery experienced a decrease in demand due to the high level of competition, penujak pottery did not innovate (2) the purpose of this study was to re-brand pottery products so as to help increase product sales pottery and achieve a larger market share; (3) the research method uses the SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) method with an analytical framework used to evaluate product situations by considering internal factors (strengths and weaknesses) and external factors (opportunities and threats). The following are the steps in implementing the SWOT method; (4) the results of this study indicate that during the Covid 19 period there was a decrease in demand for products that were very far from the target market, a decrease in the level of consumer confidence had implications for the Penujak pottery brand.Keywords: pottery, rebranding, SWOT. AbstrakPenjualan produk gerabah penujak turun signifikan pada masa covid 19, beberapa pengrajin tidak memproduksi gerabah, gerabah penujak mengalami penurunan permintaan karena tingkat persaingan yang tinggi, gerabah penujak tidak melakukan inovasi (2) tujuan penelitian ini adalah untuk membrending kembali produk gerabah sehingga membantu meningkatkan penjualan produk gerabah dan mencapai pangsa pasar yang lebih besar; (3) metode penelitian mengggunakan Metode SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) dengan kerangka analisis yang digunakan untuk mengevaluasi situasi produk dengan mempertimbangkan faktor internal (kekuatan dan kelemahan) serta faktor eksternal (peluang dan ancaman). Berikut adalah langkah-langkah dalam menerapkan metode SWOT; (4) hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada masa covid 19 terjadi penurunan permintaan produk yang sangat  jauh dari target pasar, menurunnya tingkat kepercayaan konsumen berimplikasi pada brand gerabah penujak.Kata Kunci: gerabah, rebranding, SWOT. Authors:Muhammad Arfa : Universitas BumigoraHaryono : Universitas BumigoraFatimatuzzahra : Universitas Bumigora References:Adiputra, K., Suardina, I. N., & Mudra, I. W. (2018). Inovasi Kerajinan Gerabah I Wayan Kuturan Di Desa Pejaten Kecamatan Kediri  Kabupaten Tabanan Provinsi Bali. Prabangkara¯: Jurnal Seni Rupa Dan Desain, 22(2), 127“137. https://jurnal.isi-dps.ac.id/index.php/prabangkara/article/view/578.Duari, I. H. H. (2021). Pengembangan Desa Wisata Gerabah dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Pundong Bantul. Media Wisata, 15(1). https://doi.org/10.36276/mws.v15i1.89.Lestari, F., Tocharman, M., & Rukmayadi, Y. (2013). Analisis Keramik Hias Gerabah Plered Untuk Pangsa Export Tahun 2010-2013. Gradasi, 1(3).Hastuti, I. (2013). Perkembangan Usaha Industri Kerajinan Gerabah, Faktor yang Mempengaruhi, dan Strategi Pemberdayaanya pada Masyarakat di Desa Melikan Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten. Benefit: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 16(2), 127-145.Khotimah, T., & Fiati, R. (2013). Peningkatan Keunggulan Kompetitif Pada Umkm Gerabah Melalui Model E-Business. Simetris¯: Jurnal Teknik Mesin, Elektro Dan Ilmu Komputer, 3(1), 31. https://doi.org/10.24176/simet.v3i1.86.Kurniawan, I. S., & Rinofah, R. (2017). PengaruhLingkungan Bisnis Dan Strategi Operasi Terhadap Kinerja Operasional Pada Ukm Kerajinan Gerabah Kasongan Bantul. SOSIOHUMANIORA: Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial Dan Humaniora, 2(2), 6“16.Listyawati, I. H. (2016). Peran Penting Promosi Dan Desain Produk. Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 3(1), 62-70.Nugraha, H. S. (2017). Pengelolaan Modal Pengetahuan Dalam Membangun Kemampuan Inovasi Pada UKM Gerabah Kasongan Kabupaten Bantul. https://media.neliti.com/media/publications/172069-ID-pengelolaan-modal-pengetahuan-dalam-memb.pdf.Panggabean, D. D., Azis, A. C. K., & Syah, D. H. (2018). Peningkatan Daya Saing Produk Industri Rumah Tangga Bon Bon Santan Sonjay Di Kota Medan. Jurnal Pembangunan Perkotaan, 6(1), 40-45.Prastyoko, F. B., Fanani, D., & Mawardi, M. K. (2016). Strategi Pemasaran Kerajinan Gerabah yang Berorientasi Ekspor pada PT. Lombok Putri Cinderamata. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) Vol, 30.Pratiwi, R. (2019). Sentra Kerajinan Gerabah di Malang. JSRW (Jurnal Senirupa Warna), 7(1). https://doi.org/10.36806/jsrw.v7i1.68.Rizana, D., & Syarifudin, A. (2020). Pelatihan Strategi Marketing Bagi Pengrajin Gerabah Desa Gebangsari Klirong Kebumen. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 1(3), 326-334.Sundari, J., & Nainggolan, E. R. (2017). E-Marketplace Desa Gerabah Untuk Pengrajin Di Desa Bumi Jaya Serang Banten. Journal Industrial Servicess Vol. 3 No. 1a Oktober 2017, 3(1), 68“73.