STRATEGI GLOBALISASI: KEBERLANJUTAN RUMAH PANGGUNG NUSANTARA MELALUI KAMPUNG PULO DESA CANGKUANG GARUT JAWA - Titi Ayu Pawestri; Sunarmi Sunarmi; Santoso Sumarlan (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2024)
Kampung Pulo, Cangkuang Village, Leles District, Garut, West Java, is one of the local wisdoms of the archipelago which has great potential to be known throughout the world as the identity of the Indonesian nation. Therefore, this research aims to examine globalization strategies related to the sustainability of Indonesian stilt houses which have an impact on social, economic, cultural and political strengthening. This research is a type of qualitative research using interview and documentation data collection methods. Data related to history, residents' activities and the arguments of village leaders are primary data which will complement the analysis of secondary data originating from academic references. The data analysis technique uses descriptive analysis. This research produces 4 globalization strategies that can be implemented to maintain the sustainability of the Kampung Pulo stilt houses, namely the Reinvigorating strategy, namely maintaining the authenticity of the Kampung Pulo stilt houses as a tourist destination; Extending, namely adapting the form of a house on stilts to reminisce in a new atmosphere; Reinterpreting is reinterpreting without eliminating its distinctive elements; and Reinventing, namely combining stilt houses with other cultural elements. These strategies can be developed through design concepts for the conservation and revitalization of Indonesian culture towards global development.Keywords: globalization, houses on stilts, strategyAbstrakKampung Pulo Desa Cangkuang Kecamatan Leles Garut Jawa Barat merupakan salah satu kearifan lokal Nusantara yang berpotensi besar untuk dikenal di seluruh dunia sebagai identitas bangsa Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi globalisasi terkait keberlanjutan rumah panggung Nusantara yang berdampak pada penguatan sosial, ekonomi, budaya hingga politik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Data terkait sejarah, aktivitas warga serta argumen pemimpin kampung menjadi data primer yang akan menjadi pelengkap dalam analisis data sekunder yang berasal dari referensi akademik. Teknik analisis data menggunakan deskriptif analisis. Penelitian ini menghasilkan 4 strategi globalisasi yang dapat dilakukan dalam menjaga keberlanjutan rumah panggung Kampung Pulo yaitu strategi Reinvigorating yaitu mempertahankan keaslian rumah panggung Kampung Pulo sebagai destinasi wisata; Extending yaitu mengadaptasi bentuk rumah panggung untuk mengenang kembali dalam suasana baru; Reinterpreting yaitu menafsirkan ulang tanpa menghilangkan unsur khasnya; dan Reinventing yaitu menggabungkan rumah panggung dengan unsur budaya lain. Strategi ini dapat dikembangkan melalui konsep desain yang baru sebagai konservasi dan revitalisasi budaya nusantara menuju global.Keyword: globalisasi, rumah panggung, strategiAuthors:Titi Ayu Pawestri : Institut Seni Indonesia SurakartaSunarmi : Institut Seni Indonesia SurakartaSantoso Sumarlan : Institut Seni Indonesia Surakarta ReferencesAji, A., & Fauzy, B. (2020). Akulturasi Arsitektur Lokal Dan Modern Pada Bangunan P-House, Salatiga. ARTEKS: Jurnal Teknik Arsitektur, 5(2), 153-164.DOI:https://doi.org/10.30822/arteks.v5i2.112Barus, M. I. R., Ibrahim, A, & Aziz, A. C. K. (2022). Karya Ilustrasi Budaya Khas Karo pada Seni Tekstil dengan Teknik Digital Printing. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 11(2), 448-455. DOI:10.24114/gr.v11i2.38997Bhaswara, R. (2010). (RE) Interpretasi Arsitektur Vernakular: Humanis, Progresif, dan Kontekstual dalam Peradaban Manusia. Jurnal Arsitektur, 1(1), 10-15. DOI: 10.36448/jaubl.v1i1.286.Brata, I. (2016). Kearifan Budaya Lokal Perekat Identitas Bangsa. Jurnal Bakti Saraswati, 5(1), 9“16.Giddens,  A. (2001).  Runway  World: Bagaimana  Globalisasi  Merombak Kehidupan  Kita?,  Jakarta : PT.  Gramedia Pustaka Utama.Hariyanto, A. D., Triyadi, S., & Widyowijatnoko, A. (2022). A Simple Stilt Structure Technique for Earthquake Resistance of Wooden Vernacular Houses in Bima, Sumbawa Island, Indonesia. International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology, 12(4), 1491-1497. DOI:10.18517/ijaseit.12.4.12848Lalu, E. D., & Fauzy, B. (2020). Dominasi Ragam Akulturasi Lokal-Moderen Pada Bangunan Casablancka Residence, Bali. ARTEKS: Jurnal Teknik Arsitektur, 5(1), 67“74. DOI: 10.30822/ARTEKS.V5I1.187Lumantarna, B., & Pudjisuryadi, P. (2012). Learning from Local Wisdom: Friction damper in Traditional Building. Civil Engineering Dimension, 14(3), 190-195. DOI:10.9744/CED.14.3.190-195Mentayani, I., (2012). Menggali Makna Arsitektur Vernakular: Ranah, Unsur, dan Aspek-Aspek Vernakularitas. Lanting Journal of Architecture, 1(2), 68-82. DOI:10.32315/TI.6.I109Mesra, M, Kartono, G. & Ibrahim, A., (2022). Penerapan Ornamen Tradisional Sumatera Utara pada Toples Makanan sebagai Sarana Revitalisasi. Gorga: Jurnal Seni Rupa , 11(1). 81-88. DOI:10.24114/gr.v11i1.33639.Munawar, Z., (2023). œSejarah Kampung Pulo, Hasil Wawancara Pribadi: 22 November 2023.Ningsih, I. R., Rohim, M., & Pinasti, V. I. S. (2022). Dikotomi Subkultur Masyarakat Kampung Pulo Desa Cangkuang Garut Jawa Barat. Anthropos: Jurnal Antropologi Sosial dan Budaya  (Journal of Social and Cultural Anthropology),  8(1), DOI: 10.24114/antro.v8i1.32144.Nurdiah, E. A., & Hariyanto, A. D. (2013). Struktur Rangka Atap Rumah Tradisional Sumba.Nuryanto. (2014). Kajian Hubungan Makna Kosmologi Rumah Tinggal Antara Arsitektur Tradisional Masyarakat Sunda Dengan Arsitektur Tradisional Masyarakat Bali (Penggalian kearifan lokal menuju pembangunan berbasis konsep bangunan hijau). Seminar Nasional Arsitektur Hijau. Universitas Warmadewa, Denpasar-Bali.Oliver,  P. (2006).  Dwellings:  The Vernacular  House  Worldwide.  Revised edition.  London  and  New  York:  Phaidon Press.Rizky, S. (2022). Keberlanjutan Arsitektur Tradisional Aceh pada Perkembangan Rumah Tinggal. Jurnal Arsitektur Zonasi, 5(1), 29-39.Rosana, E. (2015). Modernisasi Dalam Perspektif Perubahan Sosial. Jurnal Al-AdYaN, 10(1). 67-82.DOI:http://dx.doi.org/10.24042/ajsla.v10i1.1423Royandi, Y., Gunawan I. V. & Halim, E. A. (2022). Analisa Bangunan dengan Pengaruh Tionghoa pada Pecinan Indramayu Jawa Barat. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 11(1). 67-73. DOI:10.24114/gr.v11i1.32582Salura, P., Clarissa, S & Lake, R. C. (2020). The Application of Sundanese Vernacular Concept to The Design of Modern Building-Case Study: Aula Barat (West Hall) of Bandung Institute of Technology, West Java, Indonesia. Journal of Design and Built Environment, 20(1), 1-12. DOI:10.22452/jdbe.vol20no1.1Sunarmi. (2018). Komodifikasi Bangunan Pracimayasa Pura Mangkunegaran Surakarta. Disertasi Doktoral, Universitas Negeri Sebelas Maret. Diakses dari: http://repository.isi-ska.ac.id/2486/Sholahudin, U. (2019).  Globalisasi: Antara Peluang Dan Ancaman Bagi Masyarakat Multikultural Indonesia. J S P H, 4(2), 103-114. DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um021v4i2p103-114Vasconcelos, G., LourenÃ§o, P. B., & Poletti, E. (2015). An Overview on the Seismic Behaviour of Timber Frame Structures, in Historical Earthquake-Resistant Timber Frames in the Mediterranean Area. Cosenza: Springer International Publishing.Yusuf, S. (2016). Wujud Akulturasi Arsitektur Pada Aspek Fungsi, Bentuk, Dan Makna Bangunan Gereja Kristen Pniel Blimbingsari Di Bali. ARTEKS: Jurnal Teknik ArsitekturJurnal Teknik Arsitektur, 1(2), 15“30. https://doi.org/10.30822/arteks.v1i1.22.