Analisis SWOT pada Koperasi Pelajar Pondok Pesantren Al-Mujtama Al-Islami - Janitra, Olief Zaki; Zulfahmi, Muhammad Zaki; Marjohan, Masno (Jurnal Pemasaran Kompetitif, 2024)
Koperasi Pelajar memiliki peran yang penting dalam pembentukan karakter dan pengembangan keterampilan di lingkungan pendidikan seperti Pondok Pesantren Al-Mujtama Al-Islami. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) guna mengevaluasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi kinerja koperasi ini.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan melakukan wawancara mendalam kepada anggota, pengurus, dan pemangku kepentingan terkait. Hasil analisis SWOT menyoroti beberapa poin krusial. Diantaranya, kekuatan (strengths) koperasi ini terletak pada keterlibatan aktif anggota, sementara kelemahan (weaknesses) teridentifikasi dalam manajemen keuangan dan kurangnya pemasaran yang efektif.Peluang (opportunities) yang terbuka termasuk pengembangan produk dan layanan baru, sementara ancaman (threats) yang perlu diperhatikan meliputi persaingan dari koperasi sejenis dan perubahan kebijakan regulasi. Temuan ini memberikan pandangan mendalam tentang posisi koperasi dalam lingkungan pendidikan pesantren. Implikasi dari analisis ini dapat menjadi landasan bagi perbaikan strategis dan pengembangan koperasi, termasuk peningkatan manajemen