Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan - Manil, Cornelia Dumarya; Ramagelar, Wahyu Wisnu (Jurnal Pemasaran Kompetitif, 2024)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan Starbucks Ciputat Raya – Tangerang Selatan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Adapun jumlah sampel yang digunakan sebanyak 97 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan kualitas produk dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan Starbucks Ciputat Raya - Tangerang Selatan