Pengaruh Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Kantin Bilmas - Ruth, Joy Noeliona; Maharani, Melani Defina; Ramadhani, Raja Almas; Conquero, Hilzi Maulana; Prehanto, Adi; Nuryadin, Asep (Jurnal Pemasaran Kompetitif, 2024)
Penelitian ini fokus pada Kantin Bilmas, bertujuan mengkaji kontribusi kualitas makanan dan layanan terhadap kepuasan pelanggan serta memberikan wawasan kepada manajemen untuk meningkatkan layanan. Melalui metode survei kuantitatif dengan kuesioner kepada mahasiswa UPI Tasikmalaya dan analisis data menggunakan SPSS, penelitian ini menyimpulkan bahwa keunggulan kualitas produk memiliki dampak positif dan signifikan terhadap tingkat kepuasan pelanggan, sementara kualitas layanan menunjukkan pengaruh negatif. Secara keseluruhan, kualitas produk dan kualitas layanan memainkan peran penting dalam memengaruhi kepuasan pelanggan. Temuan ini menjadi landasan berharga bagi pemilik Kantin Bilmas dalam pengambilan keputusan dan perencanaan pengembangan usaha, serta dapat menjadi referensi penting bagi penelitian masa depan dengan mempertimbangkan konteks saat ini