Aktivitas Ekstrak Daun Saliara (Lantana camara L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella typhi dengan metode Kirby Bauer - Karim, Marzelina; Lantara, A. Millaty Halifah D.; Iskandar, Gina Isni D.; Gufron, Muh.; Hirda, Tiara Aviva (UMI Medical Journal, 2023)
Latar belakang: Demam tifoid adalah penyakit infeksi akut yang disebabkan oleh Salmonella typhi. Terapi utama demam tifoid adalah antibiotik. Resistensi terjadi saat bakteri mengalami kekebalan dalam merespons antibiotik yang awalnya sensitif dalam pengobatan. Banyak tumbuhan yang dikenal oleh masyarakat dan diketahui memiliki khasiat menyembuhkan penyakit, salah satunya yaitu tanaman Saliara (Lantana camara L.). Daun Saliara memiliki banyak manfaat antara lain: antibakteri, antiinflamasi, aktivitas mukolitik, antipiretik dan penyembuhan luka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun Saliara (Lantana camara L.) terhadap pertumbuhan Salmonella typhi dengan metode Kirby Bauer disc. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian true eksperimental dengan desain penelitian post-test-only dengan cara mengekstrak daun Saliara (Lantana Camara L.) yang mempunyai potensi sebagai antibakteri terhadap bakteri Salmonella typhi Hasil: Terdapat efektivitas daya hambat pada ekstrak daun Saliara tertinggi konsentrasi 50% dengan diameter 14 mm. Kesimpulan: Ekstrak daun Saliara memiliki efektivitas antibakteri untuk menghambat pertumbuhan Salmonella typhi.