Hubungan Pemberian ASI dengan Pertumbuhan dan Perkembangan pada Bayi Usia 0-6 Bulan - Ramadhani, Nurul Aulia; Gama, Arlina Wiayata; Delima, Andi Alifia Ayu (UMI Medical Journal, 2024)
Latar belakang. Air Susu Ibu (ASI) merupakan indikator pembentuk utama dalam masa pertumbuhan dan perkembangan terutama pada bayi yang berusia 0-6 bulan. Tujuan penelitian mengetahui Hubungan Pemberian ASI Dengan Pertumbuhan dan Perkembangan Pada Bayi Usia 0-6 Bulan di UPT Puskesmas Galesong Metode: Metode yang digunakan yaitu observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian diambil dengan metode Purposive Sampling yaitu bayi usia 0-6 bulan serta memenuhi kriteria inklusi sebanyak 146 sampel. Hasil: Untuk petumbuhan di dapatkan nilai p-value 0,001 (P<0,05) dan perkembangan di dapatkan nilai p-value 0,000 (P<0,05). Kesimpulan:. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian ASI dengan pertumbuhan dan perkembangan pada bayi.