ANALISIS PEMBANGUNAN PESISIR: PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PARIWISATA PANTAI LOSARI - Nur, Andi Ainun Juniarsi; Fedryansyah, Muhammad; Nurwati, Nunung (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pembangunan masyarakat di wilayah pesisir kota Makassar. Desain penelitian yang digunakan adalah studi literatur berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian. Data yang digunakan berasal dari textbook, journal, artikel ilmiah. Teknik analisis data yang digunakan adalah mencari sumber yang relevan, lalu mencari bagian penting dan relevan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan ekonomi dapat dirasakan oleh pedagang dan pelaku ekonomi di sekitar Kawasan reklamasi, sedangkan masyarakat nelayan pencari kerang mengalami kesulitan karena adanya reklamasi. Peran kelembagaan dalam pengembangan pariwisata di Kota Makassar masih didominasi oleh lembaga pemerintah, peran tersebut terus aktif terutama dalam program dan kebijakan, sedangkan dalam implementasinya banyak dilakukan oleh pihak swasta. Pengembangan wisata bahari di wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil merupakan salah sat pendekatan terbaru kepada masyarakat pesisir. Hal ini merupakan wujud dari keinginan masyarakat untuk mempertahankan keberadaan sumber daya alam pesisir dan laut untuk pemenuhan kebutuhan mereka agar dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan. This study aims to analyze the level of community development in the coastal areas of Makassar City. The research design used is a literature study regarding the method of collecting library data, reading and recording, and processing research materials. The data used comes from textbooks, journals, and scientific articles. The data analysis technique used is to search for relevant sources, then look for important and relevant parts of this research. The results showed that economic development can be felt by traders and economic actors around the reclamation area, while the shellfish fishing community experienced difficulties due to reclamation. The role of institutions in the development of tourism in Makassar City is still dominated by government institutions. The role continues to be active, especially in programs and policies, while its implementation is done by the private sector. The development of marine tourism in coastal areas and small islands is one of the latest approaches to coastal communities. This is a manifestation of the community's desire to maintain the existence of coastal and marine natural resources to fulfill their needs so that they can be utilized sustainably.