AKTUALISASI LANJUT USIA MELALUI KARANG WERDHA ISMOYO DI KELURAHAN BANJAREJO KECAMATAN TAMAN KOTA MADIUN - Suraya, Gatot; Rahman, Nuril Endi (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2023)
Meningkatnya populasi orang lanjut usia memerlukan upaya pengelolaan serius baik dari pemerintah melalui perlindungan sosial dan dari masyarakat melalui perawatan keluarga. Terjadinya kasus penelantaran lansia merupakan wujud perubahan nilai-nilai di masyarakat, sehingga memerlukan perlindungan dari negara. Panti karang werdha Ismoyo merupakan salah satu karang werdha yang memberikan pelayanan kepada para lansia di Kota Madiun. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan wujud aktualisasi lansia melalui karang werdha Ismoyo. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif, pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini ialah aktualisasi lansia di karang werdha Ismoyo ialah pemenuhan kebutuhan mulai dari kebutuhan fisiologis, rasa aman, penghargaan diri, hubungan sosial, dan aktualisasi diri. Para lansia memaknai hidupnya sebagai lansia yang berharga, produktif, dan memiliki keberfungsian sosial melalui serangkaian aktivitas yang ada di karang werdha Ismoyo. The increasing population of elderly people requires serious management efforts both from the government through social protection and the community through family care. The occurrence of cases of elderly neglect is a manifestation of changing values in society, so it requires protection from the state. Panti karang werdha Ismoyo is one of the karang werdha that serves the elderly in Madiun City. The purpose of this study is to describe the form of actualization of the elderly through Ismoyo’s karang weird. The research method uses qualitative descriptives, data collection using in-depth interview techniques, observation, and documentation studies. The result of this study is the actualization of the elderly in Ismoyo retirement homes is the fulfillment of needs ranging from physiological needs, security, self-esteem, social relationships, and self-actualization. The elderly interpret their lives as valuable, productive, and socially functioning elderly through a series of activities at Ismoyo retirement home.