OPTIMALISASI PERKEMBANGAN ANAK DI LINGKUNGAN KELUARGA DALAM KONTEKS PSIKOLOGI KELUARGA - Anam, Rahmat Khoirul (AL-WARDAH: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama, 2024)
Psikologi perkembangan anak menjadi salah satu persoalan yang banyak dialami terutama dalam lingkungan keluarga. Kesulitan dalam mendidik karena tidak sesuai dengan harapan menjadikan anak tidak tumbuh maupun berkembang sesuai usianya. Artikel ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library research). Penelitian ini dilakukan untuk menghimpun serta menganalisa data yang bersumber dari buku, majalah, koran, dan karya ilmiah lainnya. Penelitian kepustakaan menggunakan pendekatan yang bersifat kualitatif. Berdasarkan hasil berbagai penelitian disajikan untuk membahas Persoalan yang saat ini dihadapi yakni tidak semua lingkungan keluarga dapat memenuhi harapan dan kebutuhan anak terutama dalam psikologiperkembangannya. Lingkungan keluarga yang berperan sebagai pendidik yang baikdan memenuhi standar menjadi sebuah keseharusan bagi orang tua. Jika tidak, maka psikologi perkembangan anaklah yang menjadi taruhannya, karena orangtua dan anak saling bersinergi untuk menunjang masa depannya. Lingkungan keluarga terutama orang tua merupakan pendidikan pertama bagi psikologi perkembangan anak. Proses perkembangan anak dalam berbagai macam aspek seperti bahasa, fisik- motorik, emosi harus mendapatkan dukungan penting dalam lingkungan keluargakarena dapat menjadikan modal dalam kehidupan anak di masa yang akan datang.