GAMBARAN CINDERELLA COMPLEX PADA IBU RUMAH TANGGA WANITA DEWASA AWAL - Ulpa, Eska Prawisudawati; Ranti, Dinianda Desma; Rasyidin, Yusafrida (AL-WARDAH: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama, 2024)
Cinderella complex syndrome adalah suatu jaringan sikap dan rasa takut yang dialami perempuandan membuatnya merasa tertekan, menyebabkan ketakutan menggunakan kemampuan sehinggamuncul keinginan untuk selalu dirawat dan dilindungi. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui gambaran psikologis cinderella complex pada ibu rumah tangga wanita dewasa awalyang meliputi proses terbentuk, faktor, ciri, dan aspek. Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif kualitatif, dilakukan di Kec. Sidomulyo dengan jumlah subjek sebanyak 2 orang yangberstatus ibu rumah tangga dan telah memasuki masa dewasa awal. Metode pengumpulan datamenggunakan teknik wawancara dan observasi. Teknik wawancara dilakukan denganmenggunakan pedoman wawancara. Analisis data pada penelitian ini bersifat deskriptif. Ujikeabsahan data penelitian ini menggunakan 1 (satu) orang informan / significant other padamasing-masing responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan gambaran cinderella complexyang erat kaitannya dengan pengalaman masa kecil. Faktor yang memperngaruhi adalah polaasuh orangtua dan kematangan pribadi. Pola asuh orang tua pada kedua subjek menjadikan pribadimereka menjadi pribadi yang kurang percaya diri. Pola asuh yang terlalu memanjakan anak akanmenyebabkan anak menjadi ketergantungandan selalu mengandalkan orang lain. Dan juga, polaasuh yang terlalu megekang anak, akan menjadikan anak menjadi pribadi yang kurang mampumengeksplore dirinya sesuai dengan potensi yang ada pada dirinya.