UPAYA KELUARGA SAKINAH PERSPEKTIF PSIKOLOGI UNTUK MENCAPAI KELUARGA SAKINAH, MAWADDAH, WA ROHMAH - Nur'aeni, Nur'aeni (AL-WARDAH: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama, 2024)
Keluarga dalam perspektif psikologi mempunyai tujuan untuk menjalankan hubungan dalam keluarga dan keberfungsian dalam keluarga dengan baik sehingga terwujudlah keluarga yang bahagia dan tentram. Dalam Islam keluarga yang bahagia dan tentram dikenal dengan istilah keluarga sakinah, mawaddah, dan rohmah. Diperlukan upaya-upaya untuk mencapai keluarga sakinah. Dengan mengetahui fungsi-fungsi keluarga dalam perspektif psikologi diharapkan upaya membentuk keluarga sakinah bisa tercapai. Dalam kajian pustaka ini dijelaskancara untuk mencapai keluarga sakinah, di antaranya adalah menjalankan fungsi keluarga dengan baik, memupuk rasa sayang dan cinta, adanya saling pengertian antara suami istri, saling menerima kenyataan, saling melakukan penyesuaian diri, dan mengedapankan asas musyawarah.