Pengaruh Penggunaan Isu Lambang Bendera Aceh dalam Motivasi Mahasiswa Unsyiah Menentukan Pilihan Pemilu 2019 - Pang, Gaby (Politeia: Jurnal Ilmu Politik, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh penggunaan isu lambang Bendera Aceh terhadap mahasiswa Unsyiah menentukan pilihan pada pemilu 2019. Penelitian ini dilatarbelakangi ketika Partai Aceh menggunakan isu lambang bendera Aceh untuk menarik suara dan simpati masyarakat aceh pada saat kampanye pemilu 2019. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Ex Post Facto. Sampel dalam penelitian ini ialah mahasiswa unsyiah angkatan 18 dengan jumlah sampel 369 orang. Teknik analisis regresi linear sederhana digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan berdasarkan hasil koefisien determinasi sebesar 19,6% sehingga jika semakin tinggi penggunaan isu lambang Bendera Aceh yang hadir pada saat Pemilu 2019 maka semakin tinggi pula motivasi mahasiswa memilih. Kemudian diperoleh persamaan regresi yaitu Y = 11,135 + 0,309X. Persamaan ini berdasarkan rumus regresi linear sederhana Y = a+bX. Nilai positif 0,309 pada koefisien regresi variabel bebas (X) yang artinya jika isu lambang Bendera Aceh mengalami kenaikan satu maka variabel terikat (Y) akan mengalami peningkatan sebesar 0,309. Dengan demikian dapat dibuat penarikan kesimpulan bahwa penggunaan isu lambang Bendera Aceh yang hadir pada pemilu 2019 mempengaruhi motivasi mahasiswa Unsyiah dalam menentukan pilihannya pada Pemilu 2019. Kata Kunci: Isu Lambang Bendera Aceh, Marketing Politik, Perilaku Pemilih, Pemilu