IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU MELALUI SISTEM ZONASI DI KOTA SAMARINDA - Jahirudin, Jahirudin; Irawan, Bambang; Rande, Santi (Jurnal Paradigma, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi kebijakan sistem zonasi PPDB SMA Negeri di Kota Samarinda. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan data primer dan skunder kemudian analisis dengan model analisis model interaktif. Hasil Penelitian menunjukan bahwa implementasi PPDB SMA Negeri di Kota Samarinda telah dilaksanakan dengan cukup baik hal ini tergambar dari aspek komunikasi telah dilaksanakan melalui sosialisasi secara luring maupun daring serta menggunakan media publikasi berupa baleho, media digital seperti website dan media sosial Instagram. Pada aspek sumberdaya manusia telah didukung oleh staf, sumberdaya peralatan didukung oleh sarana dan prasarana yang memadai. Pada aspek disposisi unsur panitia pelaksana, penanggung jawab pelaksana, serta peran dari pengawas dari Dinas Pendidikan, LSM, dan masyarakat berjalan dengan baik.  Kemudian pada aspek struktur organisasi juga terdapat struktur organisasi panitia pelaksana serta memiliki Juknis yang dikeluarkan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Timur.