EVALUASI KEBIJAKAN LARANGAN MEMBUANG SAMPAH DI SUNGAI KARANG MUMUS - Sabar, Sabar; Nurrahman, Muhammad Arif (Jurnal Paradigma, 2024)
Artikel ini akan mendiskusikan evaluasi kebijakan larangan pembuangan sampah di Sungai Karang Mumus. Pendekatan kualitatif digunakan sebgaai metode penelitian dan dianalisis dengan model analisis data interaktif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kebijakan belum maksimal dimana dari indikator sosialisasi belum efektif dan merata serta masyarakat belum mengetahui sanksi jika melanggar. Pengawasan tidak berjalan maksimal dan tidak terjadwal. Penindakan juga hanya memberikan sanksi yang ringan.Kata kunci: kebijakan, evaluasi, sampah, larangan, sungai