KEBIJAKAN PERTAHANAN TURKI DALAM PENGADAAN SISTEM RUDAL S-400 TRIUMF 2019 - Saragih, Hendra Maujana; laksono, Agung Tri; Zulham, Muhammad (Jurnal Paradigma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan alasan Turki melakukan pembelian Rudal S-400 Rusia yang telah mencapai pada transaksi pembayaran di tahun 2019, ditengah keberadaan Turki sebagai anggota NATO dan sekutu Amerika. Keputusan Turki dalam membeli senjata Rudal balistik S-400 Rusia telah diklasifikasikan sebagai langkah sepihak yang sangat melanggar perjanjian aliansi dengan Amerika Serikat. Sementara disisi lain, keputusan Turki untuk bergabung dalam pembelian senjata Rudal S-400 Rusia diperlukan untuk membuat pengaruh baik dalam kaitannya dengan hubungan Turki dan Rusia dimasa depan. Penelitian ini menggunakan beberapa Teori yaitu: Geopolitik, Politik Internasional, Kepentingan Nasional, dan Balance of Threat. Penelitian ini mencoba menjelaskan adanya beberapa keterlibatan dari Rusia yang membuat Turki memutuskan membeli senjata S-400. Turki menilai kerja sama dengan Rusia sebagai cara dalam menghambat dan meminimalisisir konflik dengan Rusia di masa depan. Rusia memandang Turki sebagai salah satu negara yang berpotensi menjadi aliansi baru di Eropa Timur. Kata kunci : Kerja sama, Pertahanan, NATO, S-400, Aliansi, Perjanjian, Turki, Rusia