IMPLEMENTASI PERATURAN KEPALA BKN NOMOR 25 TAHUN 2013 TENTANG KENAIKAN PANGKAT PNS DI KABUPATEN MAHAKAM ULU - Dirgantara, Yogi; Masjaya, Masjaya; Idris, Adam (Jurnal Paradigma, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi Perka BKN  Nomor 25 Tahun 2013 tentang kenaikan pangkat PNS di Kabupaten Mahakam Ulu. Penelitian termasuk penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, data yang digunakan yaitu data primer dan data skunder serta diolah dengan analisis model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pada aspek komunikasi, sumberdaya, disposisi,dan struktur birokrasi dalam pelaksanaannya belum berjalan secara optimal. Faktor pendukung kebijakan kebijakan ini adalah adanya dukungan dari Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu dalam proses kenaikan pangkat khususnya anggaran khusus pegawai, adanya sarana dan prasarana yang menunjang pekerjaan yang dibutuhkan pegawai sehingga dapat membantu mengatasi permasalahan-permasalahan. Faktor Penghambat  yaitu ketidaktersediaan Tim PAK dalam proses kenaikan pangkat khususnya jabatan fungsional tertentu di Mahakam Ulu dan penempatan pegawai tidak sesuai dengan jabatan fungsional tertentu. Keyword : Implementasi, Penyetaraan, Perka